Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Category:

Из всех орудий по премьеру

Весной-летом 1941 года англичане испытывали свою новую гордость, пехотный танк Черчилль. Обстрелу подвергли литую башню и клёпаный корпус. Через год у англичан появилось более серьёзное орудие в лице 6-фунтовки и более стойкая катаная броня соединённая сваркой.

Дословно переводить не буду, но есть интересные моменты:

Попадания 2-фунтовых снарядов со скоростью в 607 м/c (~800 метров) по нормали не пробивают лоб и борта, а лишь оставляют вмятины.

Попадания 6-фунтовых снарядов со скоростью в 670 м/c (~850 метров) наносит повреждения тыльной стороны брони, но снаряд в танк не проходит. Повреждения сварных швов при попадании снаряда ничем не серьёзней повреждений самой брони. Шов лопнул только при попадании пяти (!) лафетопробных болванок в близости друг от друга. Одиночные болванки и ОФ-снаряды броню повредить не смогли.

Попадание снаряда под танк (его приподняли чтобы обнажить днище) привело к разрывы сварных швов и смещению кронштейна ведущего колеса на 6 дюймов.




От себя отмечу что во время британских испытаний немецких танков (да и в наших тоже) сварные швы лопались при попадании в плиту. Фугасы из 25-фунтовки тоже приносили значительные повреждения, в такой степени что пушку даже назвали "самым лучшим противотанковым средством".  Можно уверенно сказать что танк прорыва у англичан получился. Увы, через пару недель эти танки поехали на континент, где оказалось что простой брони для успеха не хватает.
Tags: Англия, Черчилль, архивное
Subscribe

Posts from This Journal “Черчилль” Tag

  • Внедорожник

    "Черчиллю" нередко приписывают высокую подвижность вне дорог в грязи и на сложной местности. В чём-то это правильно, но для этого ещё…

  • Последний срок танка-премьера

    Вышла ещё одна статья на Варспоте, на этот раз рассказал про испытания "тяжелого Черчилля", он-же A22F, он-же Churchill VII, ну и заодно про…

  • Крупный калибр

    76-мм гаубицы танков "Черчилль" I оказались беспомощными против немецких укреплений в Дьепп, из-за чего машины не смогли покинуть пляж и были…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments