Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Categories:

Попаданец

В моей статье о "Рэме" я упомянул происшествие с пробитием борта танка из 2-фунтовки. Увы, результатов расследования я тогда не нашёл, но мне повезло: некоторое время спустя его мне послал некий whelm. Он-же и помог в значительной степени с документами о "Секстоне".

"Повреждения Рэма C.T.401195 от 2-фунтового бронебойного снаряда

Насколько можно понять, 2-фунтовый бронебойный снаряд попал в танк с дистанции в 250 метров. Удар пришёлся примерно на 5 градусов от нормали. Снаряд пробил броню и подбашенную корзину, разбившись о сиденье наводчика. Осколки слегка ранили двух членов экипажа в башне. В этом месте броня толщиной 63-76 мм. Три дюйма литой брони хорошего качества должны иметь баллистический предел в 672 м/с и предел сквозного пробития в 716 м/с.

С полным зарядом дающим начальную скорость в 867 м/с, скорость снаряда на дистанции в 250 метров была бы 777 м/с. Отклонение до 10 градусов не имеет существенное влияние на пробитие брони такой твёрдости. У снаряда было достаточно энергии для пробития такой брони.

С тыльной стороны повреждения весьма удовлетворительные. Броня разошлась петельками, и очень небольшие куски откололись. Петельки с внешней стороны заколотили вовнутрь, и вязкость брони снаружи установить не получилось.

Хорошие характеристики повреждения показывают что предел полного пробития у брони был высоким и возможно повлиял на малое количество повреждений внутри танка, раз энергия снаряда ушла на пробитие брони.

Некоторое количество приварки было обнаружено на поверхности корпуса снаружи у пробоины. Так как с тыльной стороны приварки не было, считается что здесь сваркой поправили дефект поверхности. Дефекты которые при закалке могут дать трещины заваривают таким образом.

Выводы:
1) Нет доказательств что качество брони было ниже стандарта. Стандартная броня такой толщины была бы пробита под таким обстрелом.
2) Низкое количество повреждений от пробития свидетельствует о том, что качество брони высокое.

[Подпись]
30 декабря 1942 года
Танковый конструкторский отдел
Чобхэм лейн
Чертси, Сурри"

Tags: ram, Канада, архивное, перевод
Subscribe

Posts from This Journal “ram” Tag

  • Перекур

    Канадские танкисты курят у танка "Рэм II" ранних серий.

  • Почти Кенгуру

    Несмотря на явное превосходство над американским "Ли", канадский танк "Рэм" уступал "Шерману" в вооружении. Вместо модернизации было принято…

  • Огнедышаший "Барсук"

    Далеко не все "Рэмы" пошли в бой с одним пулемётом для самообороны. Некоторые машины получили вполне серьёзное вооружение: огенмёты "Уосп" (оса). В…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments