Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Categories:

Ещё раз о немецком качестве

Стереотип о высококачественных и вылизанных машинах вырос в основном из трудов немецких мемуаристов. На самом деле ситуация была немного иной. Осмотр единичных машин британскими и американскими исследователями конечно выявлял некоторые спорные решения, но полный бардак осознали только после исследования захваченных заводов и допроса высокопоставленных представителей оборонной промышленности. Об этом был составлен довольно длинный доклад, но общее мнение англичан сложно скрыть.



"Первая часть [дневника] покрывает конечный осмотр башен и корпусов "Пантер" №№201-340 включительно перед отправкой в начале 1943 года. Интересно отметить, что упоминаний трещин в сварных швах мало, но примерно 50% башен и корпусов имеют прогибы в полу и крыше размером в 5-8 мм, в одном случае даже 10 мм."



"Качество сварки на заводах DHHV и Krupp не впечатляет. Законченные корпуса не казались очень неудовлетворительными в результате беглого осмотра, но сварщик может создать видимость качественной и хорошо смотрящейся работы только при осмотре снаружи. Частично собранные и сваренные соединения в основном весьма низкого качества. Доктор Вазмахт, глава отдела качества на DHHV, прямо ответил, что стопроцентное качество работы не было важным для танков, важным был объём производства. Это возможно объясняет большое количество часов отведённых на ремонтные работы на заводах DHHV и Krupp, так как требовалось держать большое количество сварщиков на сборочных предприятиях чтобы справиться с потрескавшимися сварными швами найденными только на поздний стадии производства."
Tags: Германия, Пантера, архивное, перевод, танк
Subscribe

Posts from This Journal “Пантера” Tag

  • Рождённый ползать

    Экипаж "Пантеры" ведёт огонь из зенитного пулемёта. Британская танковая зенитная установка была немногим лучше, за всю войну нормальные…

  • Быший оккупант

    Танк "Пантера" на службе во французской армии на испытании нового танкового эвакуатора.

  • Давид и Голиаф

    Британская пехота на бронетранспортёре "Лойд" с 6-фунтовкой на буксире рядом с подбитой "Пантерой".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments