Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Categories:

Другая тридцатьчетвёрка

Английские конструкторы имели довольно специфичный взгляд на эргономику. Например в А34, после пятилетней доработки (англичане считали "Комету" продолжением семейства "Кромвель") получилось вот так:

"Чтобы продемонстрировать явную правду что подбашенная корзина получилось слишком маленькой для орудия не обязательно проводить тщательные испытания. Также очевидно что проблемы с заряжанием и размещением снарядов никогда не могут быть удовлетворительно решены без радикальной переделки танка изнутри. Однако, интересно отметить в какой степени стеснён заряжающий. Высота боевого отделения равна 167 см. Между казёнником и башенным погоном только [неразборчиво] пространство, и даже его занимает сиденье размером в 30x23 см. Заряжающему невозможно подвинуться вправо из-за вертикальной боеукладки и влево из-за мешка для пулемётных гильз. Остаётся 71 см с пустым мешком и 45 см с полным мешком. Работа заряжающего едва под силу мужчинам ростом в 175 см. Это пространство безнадёжно тесно для человека выше ростом. У них нет выбора кроме как работать сидя из-за низкого потолка, и это делает работу заряжающего очень неудобным.

Во время испытаний заряжающие B и C получили удар гильзой в глаз, в обеих случаях до крови. Они также поранили руки. Только А, самый мелкий, избежал ранения. Несмотря на жестокий мороз, заряжающий В начал потеть после 9 выстрелов, а С начал потеть сильно. В испытаниях 1 и 8 заряжающий С потел после 6 выстрелов."



И это самый совершенный крейсерский танк Великобритании в ВМВ, однако. Время заряжания снаряда из боеукладки первой очереди было на уровне 15-19 секунд, то есть неприцельная скорострельность при стрельбе с места получалась порядка 3-4 выстрелов в минуту. У нашего А-34 была такая же скорострельность с первым вариантом боеукладок.

PS: тэг "космос" очень понравился.
Tags: Англия, Комета, архивное, перевод, танк
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Двойной трофей

    Захваченный британцами "Валентайн", который до этого попал в руки немцам. Тунис, февраль 1943 года.

  • Прокаченные "Валентайны"

    На Варспоте вышла вторая часть рассказа про "Валентайны", на этот раз описал историю танков с трёхместной башней и улучшенным вооружением.…

  • Доведённый до ума

    "Кромвели" 2-го гвардейского уэльского полка, Нормандия, 18 июля 1944 года.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments