Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Categories:

Эргономика Тигра

Диванные войска научно-популярные историки уверены что тесными и слепыми были только советские танки, танки Вермахта же были просторными, эргономичными, и вообще, роскошь а не боевая машина. А теперь почитаем доклад британских специалистов (WO 291-1003 Motion Studies of German Tanks) и посмотрим как это было на самом деле. Доклад длиннющий, так что будут только отрывки. Начну с Тигра.

"Для поворота башни используется левая рука, а правой наводчик поднимает и опускает пушку. Если наводчик будет делать так, то запястье левой руки трётся о башенный погон. Если он поворачивает башню правой рукой, то несомненно порежет её о острый край клинометра."

"Конструкция и положение педалей поворота башни плохие, почти невозможно точно вращать башней и от работы с педалями бысто устаёшь."

"Заключение: в общем, рабочее место наводчика очень плохое. Оно очень тесное, конструкция механизмов управления плохая, и видимость недостаточная."

"Заряжающему очень сложно перезаряжать спаренный пулемёт, так как он находится очень близко к пушке. Это очень плохо, и если так медленно перезаряжать то нельза стрелять по целям которые показываются всего на несколько секунд."

"В сумерках или в пасмурную погоду заряжающему не видно снаряды в боковых укладках."

"Есть возможность что пальцы заряжающего застрянут между креплением и снарядом. Оба заряжающих повредили себе руки таким образом во время испытаний."

"Место водителя в общем удовлетворительное, но не хватает места для ног и отсутствие походного положения сиденья является недостатком."

"Верхнее место командира тесное, щиток орудия придавливает командира к стенке башни. У сиденья нет спинки. Спина командира опирается на твердые стальные футляры для противогазов. Неудобство увеличивается во время движения. Когда сиденье в нижнем положении, командира всё равно прижимает щитком орудия, а левая нога трётся о картер коробки передач поворотного механизма. Если командир стоит на полике, то его будет бросать о сиденья сзади и коробку передач спереди. Опять же тесно между коробкой передач и пушкой."

"Командирский маховик поворота башни сложно использовать, так как приходится изогнуть запястье и невозможно взятся за рукоятку рукой. Если маховик в верхнем положении, то запястье трётся о стержень стопора командирской башенки."

"Заключение: командирский маховик поворота башни неудачно поставлен, видимость приличная но всё же недостаточная, рабочее место тесное и неудобное."

"Сиденье стрелка-радиста удобное, но коленкам тесно, и во время стрельбы из пулемёта головной упор жмёт голову и вызывает дискомфорт."

"Ни один люк не удовлетворителен."

"Место заряжающего единственное удобное в танке. Остальные тесные и вызывают дискомфорт."
Tags: Англия, Германия, Тигр, архивное, перевод
Subscribe

  • Старичок

    Pz.Kpfw.IV Ausf.C захваченный в Нормандии.

  • Чемодан без ручки

    В далёком 2016-м году дед подарил мне набор танка Т-34. Знатоки ужаснутся, ведь набор вышел в 1993 году и копийностью, лёгкостью сборки, и тд отнюдь…

  • Жаркое лето

    Британские солдаты прячутся за горящим Pz.Kpfw.IV, Италия, район Салерно, 22 сентября 1943 года.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments