Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Category:

Обстрел Пантеры Англичанами

mihalchuk_1974 выложил обстрел нескольких немецких танков из пушек союзников. Отчёты, естественно, по-английски, и очень длинные, но краткую сводку я выложу. Начнём с Пантеры.


Обстрел пулями калибра 0.303" (7.7 мм): осколки немного попадают внутрь через установку пулемёта в корпусе, шель межу маской и башней сбоку, люк радиста, совсем немного через башенный погон. Осколки свободно попадают внутрь при обстреле люка сзади башни. Крепления люка деформируются. Заклинивание агрегатов маловероятно. Бронебойные пули имеют тот же эффект.

Взрыв 25 фунтового снаряда в воздухе над танком пробивает систему охлаждения и выводит танк из строя.

20 мм пушка штурмовика под углом в 27 градусов пробивает систему охлаждения и выводит танк из строя. Пробитие бензобака маловероятно.

6-фунтовый бронебойный снаряд (APCBC): рикошетом от маски пушки пробивает крышу корпуса и попадает в боеукладку с 1780 ярдов. Честно пробивает маску пушки с 1270 ярдов. Пробивает борт башни под углом в 50 градусов со скоростью 2243 ф/с (примерно 1300 ярдов. танк после этого загорелся). Подкрылок на дистанции в 1020 ярдов под тем же углом не пробивает, но при попадании образуются трещины в броне и сварных швах.

6-фунтовый подкалиберный снаряд (APDS): пробивает маску пушки с дистанции в 2500 ярдов. Рикошет от маски крышу корпуса не пробивает, снаряды раскалываются. Пробивает борт башни под углом в 50 градусов с 2500 ярдов. Под углом в 60 градусов, пробивает борт башни только с 700 ярдов. При попытке пробить подкрылок наводчик промазал, попал в борт, и танк опять загорелся. Пробивает ВЛД с 700 ярдов.

17-фунтовый подкалиберный снаряд (APDS): пробивает ВЛД с 1500 ярдов.

17-фунтовый бронебойный снаряд (APCBC): попадания по ВЛД с 800 ярдов вышибают куски и дают трещины. После двух попаданий ВЛД развалилась почти полностью.

17-фунтовый бронебойный снаряд (AP): с 900-1000 ярдов разнёс остаток ВЛД на куски.

75 мм бронебойный снаряд (APCBC): разрыв снаряда под маской пушки пробивает крышу, поражая мехвода, радиста, и боеукладку.

75 мм фугасный снаряд: попадание в маску вреда не приносит. Попадание в командирскую башенку проламывает крышу башни. Попадание в задний люк поражает членов экипажа в башне и радиаторы. Попадание в борт дает трещины.

25 фунтовый фугасный снаряд: Попадание в тыл башни заклинивает люк и поражает радиаторы. Попадание в борт башни даёт трещины в крыше. Попадание в борт разрывает броню, повреждает траки (разрыв вероятен), и даёт трещины по швам.

Противотанковый гранатомёт PIAT: пробивает борт под углом в 30 градусов, поражая боеукладку. При попадании в остатки ВЛД, гранаты не взрываются. При попадании в командирскую башенку, три гранаты не взорвались, одна из взорвавшихся не причинила танку вреда, осколки от второй проникли в башню через отверстие для перископа.

Граната №75 (граната Хокинса): повреждают траки, рвут гусеницу, но только три гранаты сразу. Две гранаты способны повредить трак, но не порвать гусеницу.

ПТ мина MkV HC: повреждают траки, рвут гусеницу

Выводы: взрыв боеприпасов от пробития вероятен. Снарядостойкость брони ниже расчётной из за низкого качества, намного ниже эквивалентной британской брони, не только у этой Пантеры, а у Пантер вообще. Маска пушки плохо продумана так как рикошеты поражают крышу корпуса. Сварные швы хрупкие и трескаются. Траки разрушаются легче чем ожидали, подтверждая доклад из Европы что противотанковая мина может перебить гусеницу даже если она взрывается на некотором расстоянии.
Tags: Германия, архивное, перевод
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments