Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Category:

Малокалиберный фугас

Одним из самых частых замечаний на счет британской танковой артиллерии является отсутствие осколочно-фугасных снарядов, из-за чего эффективность борьбы с пехотой была низкой. Дело в том, что 57-мм ОФ снаряды у англичан были еще в 1941 году, но войска от них отказались.

"Результаты испытаний показали что пехота была защищена заграждениями (мешками с песком или кирпичными стенами- прим. переводчика), хоть и в малой степени, и что взрыватель 242P более эффективен, но взрыватель 242 работает лучше против живой силы на открытой местности и в окопах. Если 6-фунтовые осколочно-фугасные снаряды будут использоваться в танке, то возможно следует иметь оба типа. Надо отметить, что для борьбы с живой силой на открытой местности и в окопах у танка есть пулемет, и, следовательно, лучше иметь немного больше снарядов с взрывателем 242P для стрельбы по мешкам с песком и кирпичным стенам, против которых пулемет неэффективен. С точки зрения пользователя, иметь два типа снарядов под рукой неудобно, и заряжающий может зарядить пушку осколочно-фугасным снарядом в пылу боя, в не зависимости от маркировки на снаряде, и командиру придется стрелять ОФ снарядом по танку, в то время как ему нужна болванка. Эффект осколочно-фугасного снаряда, особенно такого малого калибра, против тяжелобронированного танка будет незаметным."



Насчет "малой степени защиты" англичане немного лукавят. Оба снаряда разрушили груду мешков с песком, но поражений на карточках за ней не было. Кирпичную стену 242P пробил, изрядно прорешетив карточки, а вот 242 никакого вреда им не причинил, даже при обстреле части сильно ослабленной предыдущим попаданием снаряда c взрывателем 242P. 
Tags: Англия, архивное, перевод
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Двойной трофей

    Захваченный британцами "Валентайн", который до этого попал в руки немцам. Тунис, февраль 1943 года.

  • Прокаченные "Валентайны"

    На Варспоте вышла вторая часть рассказа про "Валентайны", на этот раз описал историю танков с трёхместной башней и улучшенным вооружением.…

  • Доведённый до ума

    "Кромвели" 2-го гвардейского уэльского полка, Нормандия, 18 июля 1944 года.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments