Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Categories:

Огонь очей звериных

Срываем покровы с Тигриных комбашенок. Из испытаний 23 ноября 1944 года в Чертси.

"Похоже, что конструкторы не считали обзорность очень важной для ранних вариантов Тигра. Командирская башенка находится не посередине, за пушкой, а сдвинута набок. В результате, видимость налево хорошая, но видимость направо и направо-назад плохая. Надо отметить что мертвую зону командира можно рассмотреть из смотрового прибора заряжающего.

Если двигать головой для получения максимального обзора через блок, то башенка дает полный обзор с некоторым перекрытием между блоками. Если командир смотрит прямо по центру и не двигает головой, то создается мертвое пространство между блоками размером в 15-20 градусов. Узкие щели не означают что вертикальная обзорность командира сужается, но ему приходится двигать голову, так как одновременно все поле зрения не видно.

Тесное место командира не дает повернуться и посмотреть назад. Видимость направо-назад ограничена ящиком для личных вещей экипажа. Это ограничение можно было бы убрать если крыша башни устанавливалась с уклоном, как на PzKpfw III и PzKpfw IV."





Вот КВ-1С для сравнения


А вот, собственно, сам Тигр.


У КВ-1С, в отличии от Тигра, есть мертвые зоны между блоками комбашенки. Зоны всего лишь в один градус, что немного лучше Тигриных 15-20 без движения головы.

Смотря вперед КВ-1С сильно проигрывает в мертвом пространстве Тигру. У Тигра оно всего 60 футов (18 метров), у КВ-1С 28. Зато по бортам дела обстоят намного лучше: там где Тигр ничего не видит в 100-120 футах от себя (30.5-36.5 метров) мертвое пространство у КВ-1С составляет всего 11-14 метров. И КВ и Тигр смотрят налево лучше чем направо: у Тигра здесь мертвое пространство 40-50 футов (12-15 метров), у КВ 9-11 метров. Тут КВ немного выигрывает.

Перископ наводчика на башне КВ-1С конечно ухудшает положение для командира, но это все же лучше чем полное отсутствие такого у Тигра, где наводчик может смотреть только вперед.
Tags: Германия, Тигр, архивное, перевод
Subscribe

Posts from This Journal “Тигр” Tag

  • Кабриолет

    Американец осматривает танк "Тигр" уничтоженный немецкими сапёрами. Несмотря на усилия немцев, союзники всё-таки ухитрились захватить ходовой "Тигр"…

  • Захват знаменитости

    Британцы осматривают трофейный "Тигр" 131, Северная Африка, 1943 год.

  • Внеочередной "Тигр"

    Вышла очередная статья на англоязычном "Варспоте", но как и первая статья про "Тигра" на этом ресурсе прямым переводом она не является. Та статья в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments