Earless Pierre (earlesspierre) wrote,
Earless Pierre
earlesspierre

Category:

Стен-газета

9-мм автоматический карабин "Стен", он же "Стен Ган", отличался максимальной технологичностью. Производство можно было наладить даже в велосипедной мастерской, были бы стволы. Из за этого автомат получил много обидных прозвищ от солдат. А как же такая конструкция стреляла?



При отстреле 6 магазинов на автомат, один из них не дослал патрон один раз и заклинил при экстракции гильзы еще раз. У другого задержек не было. Интересно, что более капризный автомат получился лучше с точки зрения кучности. При одиночной стрельбе с 100 ярдов (91 метр) пули уложились в прямоугольник размером в 24*14 дюймов (61*36 см), что вполне давало возможность попасть в человека. Приглашаю dms_mk1 сделать анализ сомещения разброса и СТП, но мне кажется что стрелок в цель попадет.

Сравним с данными в свое время честно тырнутыми у kris_reidа. Тут, правда, с 100 метров стреляли, но думаю сравнить можно. И прямоугольник попаданий может от круга отличаться, но приблизительно можно пересчитать по диагонали.



Стен №1 с 100 ярдов дает R100 в 17.8 см при одиночной стрельбе, и 21.1 см при стрельбе группами. По одиночному огню получается вполне посредственно, зато среди очередей это лучший результат. А вот СТП здесь хромает. +28/-10 см при одиночной стрельбе это очень плохой результат, зато +6.35/-21.6 см при стрельбе очередями весьма допустимо.

У менее кучного Стена №2 R100 равен 22.9 см и 35 см. Для одиночной стрельбы это очень плохо, зато весьма допустимо для стрельбы очередями. СТП у этого автомата: +2.5/+12.7 см и -22.9/-28 см соответственно. Одиночный огонь достаточно точный, а вот с очередями уже не очень.

В общем, автомат получился довольно средненьким по сравнению с довоенными образцами других держав, что уже достаточно хорошо для "кошмара водопроводчика".
Tags: Англия, архивное, стрелковое оружие
Subscribe

Posts from This Journal “стрелковое оружие” Tag

  • Предки ПИАТа

    Над ПИАТом издеваются довольно часто, но это орудие хоть и было довольно необычным, танк из него подбить было возможно. У армии конечно были другие…

  • Козни ЦРУ

    Споры на тему "Шмайссер против Калашникова" не утихают уже много лет, но оказывается лет всё-таки больше чем казалось. Впервые про сходство…

  • Противотанковая винтовка

    Можно попробовать несколько способов чтобы остановить танк винтовкой. Многие страны имели успех с пулями из высокотвёрдых сплавов и усиленным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments