?

Log in

No account? Create an account

earlesspierre


Пластмассовая фигня


Дырочка в правом боку
earlesspierre
Лобовая броня танка "Тигр" была довольно толстой на момент появления танка: 6-фунтовкой она поражалась почти в упор, а 75-мм пушка пробить её не могла совсем. Но была у исполина ахиллесова пята. У наводчика не было перископа, и искать цель ему приходилось через узкое поле зрения прицела. Пока командир передавал цель наводчику, цель либо удирала, либо стреляла первой. На близких дистанциях итальянского ТВД вполне можно было быстро выскочить на "Шермане" и поразить противника во фланг. В Нормандии такой фокус работал не так часто, но анализ боевого опыта показал что способность выстрелить первым была одна из решающих факторов танкового боя.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Прокаченная четвёрка
earlesspierre
Британские доклады гласили что экипажи, как британские, так и немецкие, начинали вешать на танки всякую фигню вроде мешков с песком и запасные траки когда они теряли веру в броню собственного танка. Количество траков на этой "четвёрке" намекает на то, что немецкие экипажи к концу войны вполне ощущали утрату своего превосходства.


Укротители кошек
earlesspierre
Западные союзники впервые столкнулись с "Пантерами" в Италии, где местность принуждала использование танков в малых количествах и на ближних дистанциях. Ситуация в Нормандии оказалась немного другой: внезапно "Пантер" стало очень много, а дистанции боя увеличились. Новые немецкие танки стали опасными противниками, но о безвозмездном избиении речь тоже не шла. Британские 17-фунтовки оказались довольно эффективным орудием против "Пантер". Американская 90-мм пушка хоть и уступала ей в пробитии, но испытания и боевой опыт показали что поражать "Пантеры" в лоб она тоже способна.


Стадо
earlesspierre
Танк "Рэм" был выпущен довольно крупной серией. В бою эти машины не участвовали, зато фотографии "Рэмов" в учебных лагерях встречаются довольно часто. Это "стадо" запечатлено в Англии, на равнинах Солсбери, в 1943 году. Канадские танкисты хоть и шли в бой на "Шерманах", но многие из них учились именно на "Рэмах".


Слоники едут
earlesspierre
Как показали опыты англичан, "Шерманы" были довольно уязвимы для противотанкового химического оружия, так что навык вождения танка в противогазе был довольно актуальным. На этом раннем "Шермане" М4А1 также установлены инфракрасные прожекторы для ночного видения.


VE Day
earlesspierre
В Торонто масштабы празднования не доходят до парада по Красной Площади, но тем не менее традиции имеются. В этом году нас как обычно навестило трио CMP FAT, 25-фунтовки, и передка. В этом году их выставили в треугольник, так что получилось сфотографировать всю троицу одновременно.


ПродолжениеCollapse )

В этом году было немного скромнее предыдущих двух. Техники было меньше чем в прошлом году, народу было меньше чем в 2017, зато косплея какой-то местной молодёжной группы на тему "я так вижу форму РККА" тоже не было. Не было и исторических знамён, только современные, плюс как-то затесался неофициальный флаг местной баскетбольной команды.

Запись 2018 года для сравнения.

Война закончена, всем спасибо
earlesspierre
"Цель этих Союзных Войск была достигнута сегодня, 7 мая 1945 года, в 02:41 по местному времени.

От: верховного главнокомандующего, под подписью Эйзенхауэра
Информация для всех общих и особых штабов"


Усиление
earlesspierre
На войне правительство страны иногда немного отстаёт от последних событий. Хороший пример этому высказывание Черчилля 25 марта 1941 года. С одной стороны, ситуация с бронетанковой промышленностью была далеко не оптимальной, и транжирить танки на второстепенные театры военных действий было рано. Даже страны союзников не могли помочь Англии: Канада ещё лихорадочно собирала свой первый "Валентайн" практически на коленке, а закон о ленд-лизе был подписан только считаные дни назад, и ещё не было понятно какие танки вообще американцы могут прислать. С другой стороны, инстинкт Черчилля оказался верным. Несмотря на строгий приказ стоять в обороне, Африканский Корпус Роммеля начала своё первое наступление несколько дней спустя, и дополнительная бронетанковая бригада не помешала бы.



"Премьер министр подчёркивает важность усиления наших бронетанковых сил на Ближнем Востоке. Мы можем себе это позволить при настоящем тепме производства. По его мнению, первым делом стоит послать бронетанковую бригаду."

Антик! Антик!
earlesspierre
У многих бронетанковых частей у ворот стоит "страж", обычно старый танк который когда-то служил в этой части. Канадцы не были исключением. Даже когда все бронетанковые силы страны состояли из горстки различных танкеток и дюжины танков Light Tank Mk.VIВ, у ворот базы Борден стоял Whippet. Машину с тех пор отреставрировали и убрали под крышу.


Долгожитель в Италии
earlesspierre
В фотографиях с итальянского ТВД довольно часто попадаются весьма ранние "Шерманы". Например, этот танк всё ещё оснащён приборами наблюдения DV, узкой маской, и роторным прицелом. Машина к этому времени прошла долгий путь, так как фотография датирована январём 1944 года.